Палатки

Делимся знаниями и реальным опытом, даём ценные советы)
Ответить
flibukerk
Контактная информация:

Палатки

Сообщение flibukerk »

«Готовь сани летом, а палатку – зимой», - так, кажется, гласит народная мудрость…
На протяжении многих лет я использую палатку «Снаряжение ВЕГА 2 pro (i)» для всех своих ночёвок на природе: от автомобильных выездов с пляжным отдыхом и походов выходного дня – до многодневных полуавтономных велопоходов, горных походов и восхождений.
Эта палатка – двойная всесезонная на двух полных дугах с закрытой внутренней палаткой, водостойкая и ветроустойчивая, двухместная с двумя тамбурами и двумя входами, весит 2,8 кг.
Снаряжение ВЕГА 2 pro (i).png
Меня Вега устраивает абсолютно всем и, периодически рассматривая другие палатки, я не вижу ей альтернатив практически во всём диапазоне применения. Только что заказал на неё новый тент, так как старый на швах уже немного пропускает и молнии заедают – за 10 лет эксплуатации это не удивительно.
Мне бы хотелось иметь ещё одну – более легкую, палатку для ночевок в одиночку, так как Вега всё-таки «двушка», и даже в путешествиях с группой и несколькими палатками бывает, что она заведомо избыточна.
Поэтому, дождавшись зимы и начала распродаж на Али, приступаю. Для чистоты эксперимента только им не ограничиваюсь, а рассматриваю все попадающиеся под указатель мыши и поисковую выдачу варианты.
Целевое использование для сужения критериев выбора палатки: одиночные ночёвки в коротких велосипедных выездах в условиях летних и близких к ним температур.
Однослойные палатки не рассматриваю по причине образования на них конденсата.
Тенты как укрытия не рассматриваю как не защищающие от насекомых.
Бивуазаки не рассматриваю из-за недостатка комфорта.
В пешие походы в одиночку я ходить не планирую. Поэтому ультралёгкие палатки без дуг, растягивающиеся на трекинговых палках, мне не подходят – возить на велосипеде трекинговые палки для палатки я не собираюсь. Есть такие палатки, например 3F UL GEAR Lanshan 1, весит 0,5 кг.
3F UL GEAR Lanshan 1 Pro.png
В велосипедных походах вес снаряжения имеет меньшее значение, чем в пеших. Поэтому я могу себе позволить выбрать палатку немного тяжелее, но хотелось бы всё же меньше 2 кг.
Палатки конструкции «полубочка» на одной радиальной дуге мне не нравятся по причине наличия плоской поверхности в районе ног или даже с обеих сторон от такой дуги. Там могут накапливаться лужи во время продолжительного дождя, затем тент провисает и может намочить внутренник. Есть такие палатки, например Alpkit Aeronaut 1, Terra Nova Laser Compact 1, последняя весит около 1 кг. (!)
Alpkit Aeronaut 1.png
Terra Nova Laser Compact 1.png
Ночёвки в условиях холода, сильных ветров и длительных ливней, которые могут случаться в продолжительных походах по диким местам, целевая палатка увидеть не должна, поскольку такие походы совершать в одиночку я не собираюсь. Поэтому палатки внутренние полностью из ткани и особо усиленные конструкции мне не нужны. Вес таких палаток-однушек приближается к 2 кг. Есть такие палатки, например Terra Nova Helm Compact 1, Exped Vela I Extreme.
Terra Nova Helm Compact 1.png
Exped Vela I Extreme.png
У русских производителей – это Эльбрус 1 Si/PU, Траппер 1 Si/PU. Ну, называть «сверхлёгкой» палатку-однушку весом 1,7-2 кг. – это, наверное, Normal 😊
Normal Траппер 1 Si_PU.png
Normal Траппер 1 Si_PU.png (162.12 КБ) 4162 просмотра
Соответственно, останавливаюсь на двухслойной самостоящей конструкции «геокупол» с сетчатой внутренней палаткой. Хорошие варианты – это MSR Hubba NX, Alpkit Soloist, 3F UL GEAR Floating cloud 1, весом 1,3-1,4 кг.
MSR Hubba NX.png
MSR Hubba NX.png (132.17 КБ) 4162 просмотра
Alpkit Soloist 1.png
3F UL GEAR  Floating cloud 1.png
3F UL GEAR Floating cloud 1.png (126.62 КБ) 4162 просмотра
У таких палаток используются довольно нежные материалы, а днище требует защиты футпринтом. Это добавляет ещё около 0,2 кг к весу палатки.
Хотелось бы иметь внутреннюю палатку не полностью из сетки, а чтобы ткань закрывала половину или хотя бы нижнюю треть – так будет меньше задувать ветер и во время дождя брызги не будут проникать во внутреннюю палатку. Из вышеуказанных палаток с частично сетчатым внутренником – MSR Hubba NX, Alpkit Soloist.
MSR Hubba NX стоит около 50 тыс. руб. в магазинах и вижу около 30 тыс. руб. на Авито.
Alpkit Soloist стоит около 120 фунтов стерлингов, что примерно 10 тыс. Но сейчас заказать его в Россию сложно.
Есть его прямой аналог Naturehike Cloud Up, поставляется сразу с футпринтом со склада в России.
Версия Cloud Up 1 весит 1,2 кг. и в ней нет второго хаба в ногах, что сильно уменьшает внутреннее пространство. Также там нет вентиляции в ногах, но я не уверен, что это недостаток.
Версия Cloud Up 2 весит 1,4 кг., есть второй хаб и вентиляция. С учётом того, что 0,2 кг веса дополняются 25 см. ширины и большим внутренним объёмом, что позволит разместить внутри палатки всё снаряжение и не волноваться за его целостность и сохранность, это представляется приемлемым.
Naturehike Cloud Up 2.png
В доработанной версии с прошлого года Naturehike добавили палаткам вентиляцию в тенте над входом, заменили зелёные колышки красными и, самое главное – пришили по боковым сторонам тента штормовые оттяжки.
Результатом выбора, затянувшегося на неделю разглядывания веб-сайтов, чтения отзывов и просмотра роликов, стал заказ Cloud Up 2 на Али с пятничной скидкой за 7 361,05 руб. Как придёт посылка – буду тестировать (зимой – дома на зелёном ковре, а дальше – как получится).
G-mix
Контактная информация:

Re: Палатки

Сообщение G-mix »

Отличная палатка! За свои деньги так просто безальтернативный вариант. Непонятно почему Нормал стоит в разы дороже. Да они более кондовые, но переплачивать за тот же Траппер вчетверо дороже... не каждый сможет себе позволить. Ну и по весу Нормал уступает.
По поводу палатки Cloud Up 2: все приходит в чехольчиках - удобно распихивать по сумкам, фурнитура выглядит надежно, оттяжки быстро регулируются удобными зажимами, все пошито аккуратно. Даже как то не верится, что Китай, да за такие деньги может быть таким качественным. Вес с футпринтом выходит чуть меньше 2 кг. Без него я бы не стал ставить - дно по материалу как гамак у Олика. Из плюсов - в собранном виде объем очень маленький. Из минусов - двушка лайт это все таки двушка. Декатлоновские и Нормаловские двушки при желании могут вместить и троих неприхотливых туристов. Но тут уже нужно делать выбор: вес или комфорт.
Выбирая палатку думал еще про "полуторку" Vic 1 от Naturehike. Смутила возможность конденсации влаги. Решил взять полноценную двухслойку, хотя для летних и близких к ним температур можно было бы взять и ее.
Ответить