4-5 июня_Сплав по Дону_Николаевская-Константиновск

Сплавы на байдарках, SUP, пакрафтах
Ответить
Аватара пользователя
R2-D2
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 мар 2022, 11:08
Контактная информация:

4-5 июня_Сплав по Дону_Николаевская-Константиновск

Сообщение R2-D2 »

Всем привет!
Предлагаю 4-5 июня сгонять в небольшой сплав по Дону из Николаевки до Константиновска. С одной ночевкой.
Маршрут на карте
Несложно, примерно по 20 км в день.
Этот участок мне нравится обилием песчаных пляжей, есть узкие протоки, острова и нерестовый канал, где можно взбодриться на небольшом сливе через ворота.
Я поеду с сыном (7 лет), так что категорически приветствуются участники с детьми.
Ночевка в палатке, готовим на костре.
Мы байдарки возьмем на прокат, стоят 1300/сутки.
Выезжаем из Ростова рано утром в субботу.
По заброске возможно 2 варианта:
1. Кто едут на своём транспорте, приезжают в Николаевку, сплавляются до Константиновска, вызывают такси и пока сохнут байдарки, возвращаются за машиной. Два года назад такси обходилось в 1000 р.
2. Если мы не помещаемся в свой транспорт, то нанимаем бусик, который отвезёт и привезёт домой.

Есть желающие?
harpokrat
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 13:18
Контактная информация:

Re: 4-5 июня_Сплав по Дону_Николаевская-Константиновск

Сообщение harpokrat »

Я желающий.
Есть двухместный пакрафт и палатка. Транспорта увы нет.
olik!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 апр 2022, 19:23
Контактная информация:

Re: 4-5 июня_Сплав по Дону_Николаевская-Константиновск

Сообщение olik! »

Я желающая! Мы на арендованном авто едем. Или на общественном транспорте.
Аватара пользователя
R2-D2
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 мар 2022, 11:08
Контактная информация:

Re: 4-5 июня_Сплав по Дону_Николаевская-Константиновск

Сообщение R2-D2 »

Флотилия начинает собираться:)
R2-D2+2 - байдарка;
burzumik+2 - байдарка;
Gerik+olik+2 - байдарка;
harpokrat + Олеся+1 - байдарка;
Люда К + Ольга М.+1 - байдарка;
Максим (Djmax)+1 - байдарка;

Helga - sup;
dionis+1 - sup;
Электро+1 - sup;
.....
Аватара пользователя
R2-D2
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 мар 2022, 11:08
Контактная информация:

Re: 4-5 июня_Сплав по Дону_Николаевская-Константиновск

Сообщение R2-D2 »

Я хотел со своим 7-ми летним сыном сделать небольшой сплав на выходные по Дону и было бы здорово собрать компанию таких же юных мореходов. Это оказалось не так уж сложно. Собралось два десятка человек, из них треть, это дети 5…10 лет. Самым простым вариантом будет приехать в Раздорскую, взять у Планеты уже собранные байдарки, обойти вокруг острова Поречного с ночевкой и всё, профит: дети довольны. Но…будут ли довольны их родители? Ведь это всего 13 км, а родители все сплошь туристы, на о. Поречном мы бываем каждый год и не раз. К тому же в Планете не было свободных байдарок. Поэтому решил, если заморачиваться, то до конца и для сплава выбрал отрезок от станицы Николаевская до Константиновска. Это 40 км, стандартно по 20 на день. Байдарки взяли в Ростове – несколько викингов (ссылку на прокат оставлю в конце).

Этот отрезок Дона мне нравится большим количеством песчаных пляжей, тут есть протоки, где можно отдохнуть от широкого русла и в конце 8 км. нерестового канала, который обходит константиновский гидроузел. Здесь из-за перепада высот скорость течения 8-10 км/ч, что особенно приятно в конце трудового дня в сравнении с обычной скоростью русла 1-2 км/ч. К тому же в нижнем течении Дона такого места больше нигде нет.

Собралась самая разношерстная флотилия: 5 байдарок (1 таймень и 4 прокатные викинга), 4 SUP доски и один пакрафт. За пакрафт я особенно переживал. Это небольшой таймтриаловский Крохаль, меньше коржаевской Иволги, в котором Максим собирался разместиться с вещами и девочкой Сашей и это был его первый дальний заплыв. Я опасался, что они развернуться уже через час, потому что такие пакрафты медленные, разместить в нем пассажира и вещи можно, но долго грести будет тяжело, а если ещё и ветер будет встречный, то станет совсем грустно. Но на удивление всё оказалось не так уж плохо – ребята сами компактные, плюс взяли минимум вещей, ветер был попутный и Макс всегда стартовал минут на 20 раньше остальных, так они могли держаться со всей группой до конца.



До Николаевской из Ростова нет ни прямого автобуса, ни ж/д ветки, поэтому ехать нужно либо на личном авто, либо на заказном. Так мы и сделали, часть людей поехали на своих машинах, остальные на заказном бусике. Машины оставили в х. Старая Станица под Николаевской, там же, на пляже был организован стапель. Когда завершили сплав в Константиновске, водители на такси съездили за своими авто обратно в Старую Станицу, пока остальные на антистапеле сушили лодки и пили пиво)

В первый день как бы рано мы не собирались, всё равно начали поздно. Пока приехали, собрали лодки и погрузились было уже около 13-00.



Через 3 км на тенистом пляжике пообедали, а на 10-м км. нырнули в первую протоку. Тут течения практически нет, полная тишина, вокруг летают цапли, плещется рыба, с берегов нависают деревья и кажется, что ты не на Дону, а в джунглях Амазонки. Через 2 км мы снова возвращаемся на реку, а ещё через 1 км около 18-30 становимся на уютном песчаном пляже на стоянку. За пол дня прошли 13 км. Стали рано, потому что спешить некуда, хочется насладиться теплым солнышком, холодными брызгами речной воды и нужно сварить шулюм, а это не так быстро, как заварить дошик. Пока варился шулюм дети и взрослые наплескались от души, потом ещё долго сидели у костра под ясным звездным небом.





На следующий день собирались встать в 07-00 готовить завтрак. Помню Дионис подходил к палатке и говорил: - так, через 40 минут приду тебя будить…, - приготовься, через 30 минут приду тебя будить…, - через 10 минут приду тебя будить. Лучшего будильника ещё не придумали)
Вышли, наверное, в одиннадцатом часу. Первые 12 км шли по Дону от пляжа к пляжу, потом на 25-м км. решили обогнуть остров не по основному руслу. Этот участок мне особенно понравился – тут много отмелей, иногда весло касалось дна, но нужно быть внимательным – то тут, то там из воды торчит топляк, на который можно напороться. Вокруг снова «джунгли», которые потом сменились узкой, всего метров 30, протокой. После выхода из протоки на пляже пообедали и остался последний рывок – мимо очереди барж перед гидроузлом до нерестового канала, а там уже с ветерком 8 км до финиша. Нерестовый канал и ворота под мостом прошли без проблем и около 18-30 финишировали в Константиновске. За день прошли 28 км.







Мои выводы по сплаву. Отрезок Николаевская-Константиновск однозначно рекомендую-множество мест для купания, основное русло можно разнообразить протоками, заводями, гидроузел можно обойти по быстрому нерестовому каналу без обноса – это большой плюс. Если хочется сделать сплав для детей, особенно когда все разные, то лучше придумать что-то символическое на один день – тогда дети будут радостны, бодры и веселы. Тут на второй день некоторые уже начали конючить. В целом я остался доволен, все получили удовольствие, а взрослые еще и нормально поработать вёслами. Для меня остался один вопрос, как бы себя чувствовал Максим на пакрафте при встречном ветре? Надо бы проверить)).

Фото: https://photos.app.goo.gl/UMLFAJ9AorwaqLk29
Видео: https://youtu.be/BG4n8N4QIM8
Маршрут: https://activetrip.me/map?routes=p6JRqA ... 27304%2C12
Прокат: https://www.avito.ru/rostov-na-donu/pre ... 2396957160
Ответить