Региональный велопортал <<ВелоРостов.Ру>>
В проекте зарегистрировано
4899 человек! Присоединяйтесь!
 

Логин: 
Пароль: 
 
Новости
Календарь
ВелоФорум
Библиотека
Фото
Люди
Магазины
Желтые страницы
Расписания
Чат
Правила
Поиск
Поиск новых сообщений
Поиск своих сообщений
Статистика форума
ЧаВо
 на форуме
 Новости
 Дни Рождения
22.4 Johnny
26.4 zezek
 Чат
20:23 B_uuth: озвучь на...
20:41 Сотник: B_uuth: Н...
velorostov.ru :: Просмотр темы - Перед тем, как ехать марафон
Перед тем, как ехать марафон
 
Начать новую тему   Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мизантроп

Велосипед: Rock Machine Raceride-800 `05
Сообщения: 404
Откуда: Ростов-на-Дону,

СообщениеДобавлено: 27.09.07 01:08  Ответить
Перед тем, как ехать марафон
!!! П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е !!!

«Неоскифы» предупреждают: веломарафоны таят в себе потенциальную опасность для здоровья, особенно неподготовленных людей, т.к. предполагают длительную физическую нагрузку, при которой организм может работать на износ. В первую очередь риску подвергаются коленные суставы, дегенеративные изменения в хрящевой ткани которых могут иметь необратимый характер. Также значительному риску может подвергаться сердечно-сосудистая система, если нетренированное сердце вынуждено работать на слишком высоком пульсе длительное время.

Следует также помнить, что во время нагрузки может не ощущаться никаких признаков травмы хрящевой ткани, болевой синдром может проявиться, когда повреждение уже значительно!!!


Р е к о м е н д а ц и и:

Подготовка

Для подготовки к марафону желательно накатать в текущем сезоне десятикратную его дистанцию, т.е. если марафон 200км, то накат должен быть не менее 2000км и т.д. Но при этом следует учитывать, что велосипедисту с 5-летним стажем может хватить и 500км, в то время как новичку, даже при наличии 2000км раскатки, лучше пока воздержаться от участия, если эти 2000км – единственные в его жизни. Не рекомендуется участвовать в марафонах очень молодым людям.
Противопоказаниями к марафонам могут являться: ревматические болезни суставов, нарушения механической оси ноги (Х- и О-образные ноги), заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.
Желательно иметь опыт прохождения дистанций, более-менее сопоставимых с дистанцией марафона, т.е. если Вы накатали, к примеру, 3000км в текущем сезоне, но не ездили более чем на 50км за раз, не стоит рваться на 200-сотку.
Основными критериями правильной подготовки являются постепенность и регулярность нагрузок. Особенно уместны регулярные выезды за пару недель до марафона, а вот в последний день перед марафоном лучше отдохнуть.

Движение по дистанции

Главное – это равномерно распределить силы на протяжении всей дистанции.
Держите каденс в районе 100 об/мин – это не только убережет Ваши суставы, но и обеспечит оптимальный с точки зрения энергозатрат режим работы.
Чтобы экономить силы, старайтесь обходиться без резких ускорений и торможений, лучше все время часто и легко крутить, чем ломить, а потом катиться.
Следите за пульсом! Хорошо, если средний пульс на дистанции 120–140 уд/мин, если же Ваш пульс зашкаливает за 150 – езжайте потише. Нетренированное сердце можно легко «посадить», если долго гонять его на слишком высоком пульсе!
Не стоит пытаться усидеть в группе, если ее скорость явно велика для Вас, лучше ехать одному, но в своем темпе.
Для новичка в марафонах приоритетом должно быть хорошее самочувствие на всем протяжении дистанции, а не показанное время.
Старайтесь приучить себя все время дышать только через нос. Если ехать тяжко (тягун, встречный ветер, жара), старайтесь не делать страдальческое выражение лица, лучше просто расслабить мимические мышцы, или же улыбаться, помогает!
Соблюдайте ПДД. На дороге придерживайтесь по возможности крайнего правого положения.

Питание

Необходимо регулярно пить! Даже если холодно и не хочется, пить надо обязательно. А в особо жаркую погоду пить надо каждые 15 минут. Можно пить обычную воду, можно подсоленную или минеральную, только лучше, чтобы вода была прохладная и не газированная.
Питаться надо до наступления чувства голода! За пару часов до старта желательно основательно покушать. По ходу марафона нужно регулярно подпитывать себя легкоусвояемой пищей, богатой углеводами (орехи, цукаты, мед, шоколад, печенье, мармелад, мюсли, бананы и т.д.).

Оборудование и экипировка

Перед стартом необходимо проверить правильность работы всех механизмов велосипеда. Цепь должна быть чистой и смазанной. При необходимости нужно подкачать покрышки. Если предполагается движение в темное время суток, на велосипед обязательно нужно установить маячок, фонарь; в одежде должны присутствовать светоотражающие элементы.
Седло должно быть прикатанное, очень желательно использовать велотрусы с «памперсом». Контактные педали позволят разгрузить колени и сберечь больше сил. Рога на руле позволят поменять хват, когда затекают руки. Чтобы не немели кисти, нужно использовать перчатки, гелевые грипсы или дополнительную обмотку руля, и чаще менять хват.
Одеваться нужно по погоде. При температуре ниже 20С колени могут нуждаться в дополнительном утеплении. Не помешает взять с собой дождевик.
Очки защитят не только от солнечного света, но и от ветра, песка и насекомых. Также не помешает шлем.
Вещи, которые должные быть с собой: мультиключ, монтажки, клей, заплатки, пара запасных камер, насос, выжимка цепи, смазка для цепи, мобильный телефон, деньги, копия паспорта, фонарик, аптечка. Положить все это можно в подседельную и/или подрамную сумку, или же в рюкзак, кому как нравится.
Следует помнить, что чем больше дистанция марафона, тем сильнее ощущаются все недостатки в подготовке, оборудовании, посадке и т.д.

P.S. Следование вышеуказанным рекомендациям не обеспечит Вам полной безопасности, но все же позволит свести к минимуму возможные неприятности. Помните, ответственность за Вашу жизнь и здоровье несете прежде всего Вы сами! Удачи Вам на дорогах!

«Неоскифы»



Последний раз редактировалось: Мизантроп (26.10.07 19:18), всего редактировалось 1 раз
+3 [3] Профиль | ЛС | E-mail | ICQ
Jane

Велосипед: Corratec 0.3 X-vert S
Сообщения: 150
Откуда: Ростов-на-Дону, Западный

СообщениеДобавлено: 27.09.07 10:35  Ответить

АМИНЬ!!!

С этим предупреждением должен обязательно ознакомиться каждый начинающий марафонец и просто начинающий велосипедист!!!
Очень граммотные и исчерпывающие рекомендации, особенно важные на сайте объединяющем в основном велосипедистов любительского уровня и людей, для которых велосипед стал первым спортивным хобби.
Зачастую, люди, ранее не испытывающие более или менее интенсивной нагрузки и не обладающие физической подготовкой и знаниями в этой области, подвергают своё здоровье совершенно не оправданному риску. Это касается не только участия в марафонах, но и обычных ежедневных поездок и поездок в выходные дни.
Помнить о здоровье и безпасности своем и близких необходимо всегда.
0 Профиль | ЛС | ICQ
Аттила

Велосипед:
Сообщения: 90
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 24.10.07 01:44  Ответить

Просто для информации: на многих меропприятиях BRM лежаки запрещены, т.к. опасны при езде в группе.
0 Профиль | ЛС
Gonso

Велосипед: "By - Gonso"
Сообщения: 5
Откуда:

СообщениеДобавлено: 27.10.09 15:29  Ответить

В 2009г. я загорелся и освоил езду на марафонские дистанции. Теперь дорога - моя любовь, я
влюбился в дорогу.
Содержание нижеприведенной статьи предназначено для любителей велосипедов г. Луганска с целью популяризации марафонов, т. к. в нашем городе марафоны на шоссе не получили такого распространения как у Вас в Ростове.
Однако вполне возможно, что начинающие марафонцы могут почерпнуть из этой статьи много полезного, особенно в части психологической подготовки. Читайте эту статью на Луганском форуме http://velomag.com.ua/forum/showthread.php?t=1230
+1 [1] Профиль | ЛС
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Top.Mail.Ru 2004-2013, Региональный ВелоПортал - ВелоРостов.Ру
При использовании материалов сайта, активная гиперссылка обязательна.
Информация о проекте.
  В избранное
К началу