Региональный велопортал <<ВелоРостов.Ру>>
В проекте зарегистрировано
4899 человек! Присоединяйтесь!
 

Логин: 
Пароль: 
 
Новости
Календарь
ВелоФорум
Библиотека
Фото
Люди
Магазины
Желтые страницы
Расписания
Чат
Правила
Поиск
Поиск новых сообщений
Поиск своих сообщений
Статистика форума
ЧаВо
 на форуме
 Новости
 Дни Рождения
22.4 Johnny
26.4 zezek
 Чат
20:23 B_uuth: озвучь на...
20:41 Сотник: B_uuth: Н...
velorostov.ru :: Просмотр темы - Как правильно установить велокомпьютер?
Как правильно установить велокомпьютер?
 
Начать новую тему   Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хаски


Сообщения: 3
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 19.06.07 09:45  Ответить
Как правильно установить велокомпьютер?
Здравствуйте.
В великах я ничего не понимаю, на уровне - крути педали, жми на тормоза. Но, занимаюсь со своими собаками байкджорингом. В процессе тренировки надо знать некоторые параметры движения, поэтому возникла необходимость в велокомпе. Купила Cateye VELO 8.
Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от оси вращения колеса нужно установить датчик? В инструкции, к сожалению, не написано.
Заранее благодарю за ответ. Smile
0 Профиль | ЛС
Wizard

Велосипед: Giant
Сообщения: 6172
Откуда: Ростов-на-Дону, Центр

СообщениеДобавлено: 19.06.07 09:50  Ответить

Устанавливать надо так, чтобы между магнитом на спице и датчиком на вилке в момент "схождения" было расстояние 4-5 мм. Чем ближе к оси колеса ставишь пару "датчик-магнит", тем ближе они друг к другу. В инструкции, кстати, это ОПИСАНО Wink - как раз недавно знакомая покупала именно такую модель.
0 Профиль | ЛС | WWW | ICQ | Галереи (66)
Хаски


Сообщения: 3
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 19.06.07 10:01  Ответить

Спасибо за ответ. Это я прочитала в инструкции.
А, все-таки, есть конкретная цифра - на каком расстоянии от центра вращения колеса нужно устанавливать датчик. Или куда - все равно, лишь бы было соблюдено вышеизложенное правило.
0 Профиль | ЛС
Vint

Велосипед: Kona Hoss, Stark Chaser
Сообщения: 452
Откуда: Ростов-на-Дону, Центр

СообщениеДобавлено: 19.06.07 10:07  Ответить

Хаски писал(а):
Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от оси вращения колеса нужно установить датчик? В инструкции, к сожалению, не написано.


Наверное тебя волнует, повлияет ли это на показания? Нет. Место установки датчика на показания не влияет Smile Устанавливай так, чтобы датчик был достаточно близко к магнитику, о чем написал Wizard.
Главное потом правильно выставить длину колеса. А тут уже кто-как выкручивается Wink Кто просто по таблице, которая есть в инструкции, кто линейкой мериет. Я на стадионе ездил 5 стандартных кругов (400 м.) и потом корректировал настройку..
_________________
Не льсти себе, это ветер
0 Профиль | ЛС | E-mail | ICQ | Галереи (14)
iGordienko

Велосипед: Orbea Alma 29
Сообщения: 1832
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 19.06.07 10:13  Ответить

Хаски писал(а):
А, все-таки, есть конкретная цифра - на каком расстоянии от центра вращения колеса нужно устанавливать датчик.

Нет конкретных чисел. Ставьте туда, куда удобно. Расстояние между магнитом и датчиком можно также регулировать положением датчика на вилке.
Я, к примеру, поставил магнит достаточно близко к центру колеса (в области перекрещивания спиц).
0 Профиль | ЛС | WWW | ICQ | Галереи (1)
Wizard

Велосипед: Giant
Сообщения: 6172
Откуда: Ростов-на-Дону, Центр

СообщениеДобавлено: 19.06.07 10:22  Ответить

Хаски
Датчик всего лишь даёт "тик" велокомпу на каждый оборот колеса. Соответственно, место расположения его без разницы - лишь бы на пролетающий мимо магнит реагировал, а для этого требуется то самое условие про 4-5 мм. А дальше велокомп по встроенным часам и введённой длине окружности колеса посчитает тебе скорость движения (кстати, именно поэтому НАПРАВЛЕНИЕ вращения колеса велокомп "не знает"), расстояние и так далее...
0 Профиль | ЛС | WWW | ICQ | Галереи (66)
Хаски


Сообщения: 3
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 19.06.07 10:24  Ответить

Vint
Да, действительно, меня волнует, чтобы комп не врал.
Теперь все более менее ясно. Буду ставить. Спасибо всем.
0 Профиль | ЛС
Marduk616

Велосипед: Giant Suede
Сообщения: 2
Откуда:

СообщениеДобавлено: 05.07.09 15:53  Ответить

а что если на колесе установить 4 магнита(с фазой 90 градусов) и в настройках уменьшить длинну колеса в 4 раза. тогда изчезнет запаздывание в показаниях и обновляться они будут гораздо быстрее
_________________
начинающий велосипедист
0 Профиль | ЛС
Гость




СообщениеДобавлено: 05.07.09 20:40  Ответить

Marduk616 писал(а):
а что если на колесе установить 4 магнита(с фазой 90 градусов) и в настройках уменьшить длинну колеса в 4 раза. тогда изчезнет запаздывание в показаниях и обновляться они будут гораздо быстрее


на моём велокомпе мин. окружность колеса - 100 см, номинальная (на резине 2,3 дюйма) - 213. 1/4 = 52см. это эквивалентно колесу радиусом 8 с небольшим см. велокомпутеров под такую беду не делают, кажись, никто.
0
zvan


Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: 03.02.13 02:56  Ответить

Wizard писал(а):
Чем ближе к оси колеса ставишь пару "датчик-магнит", тем ближе они друг к другу. В инструкции, кстати, это ОПИСАНО

Это делается не только для сближения, а для снижения скорости прохождения магнита возле геркона http://velofun.ru/bicycle-computer/instrukciya-po-ustanovke-i-nastroyke-velokompyutera.html
0 Профиль | ЛС
LOСЬ

Велосипед: Scott
Сообщения: 155
Откуда: Ростов-на-Дону,

СообщениеДобавлено: 03.02.13 11:04  Ответить

Vint писал(а):
Я на стадионе ездил 5 стандартных кругов (400 м.) и потом корректировал настройку..

Лучший способ! Устраняет влияние виляния переднего колеса, из за чего на больших расстояниях показания счетчика, как правило, выше пройденного расстояния... А также неверных таблиц. Разница с табличными показаниями доходит до 20%, в отдельных велокомпах из Китая.
0 Профиль | ЛС
VVS


Сообщения: 11
Откуда: Ростов-на-Дону,

СообщениеДобавлено: 03.02.13 12:00  Ответить

Marduk616 писал(а):
а что если на колесе установить 4 магнита(с фазой 90 градусов) и в настройках уменьшить длинну колеса в 4 раза. тогда изчезнет запаздывание в показаниях и обновляться они будут гораздо быстрее

так кто либо пробовал такой вариант?
−1 [1] Профиль | ЛС
stalinets

Велосипед: Giant Boulder
Сообщения: 649
Откуда: Ростов-на-Дону, Нахичевань

СообщениеДобавлено: 03.02.13 18:26  Ответить

Цитата:
так кто либо пробовал такой вариант?


Если число магнитов больше, то и коэффициент надо ставить больше (а не меньше). 4 - много, можно ради интереса поставить 2. Но я так вообще сейчас езжу без велокомпа, нафиг он нужен... Smile Я и так знаю, что к весне мне менять всю трансмиссию - это раз, зимой гонять (и любоваться скоростью) нельзя - это два.

А по вопросу - да, можно ставить магнит и геркон куда угодно, лишь бы они проходили близко друг от друга и велокомп чётко фиксировал. А потом - обязательно правильно ввести коэффикиент, чтоб правильно считал расстояние.
_________________
Ремонт холодильников в Ростове: (863) 253-30-51
−3 [3] Профиль | ЛС | ICQ
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Top.Mail.Ru 2004-2013, Региональный ВелоПортал - ВелоРостов.Ру
При использовании материалов сайта, активная гиперссылка обязательна.
Информация о проекте.
  В избранное
К началу