Региональный велопортал <<ВелоРостов.Ру>>
В проекте зарегистрировано
3466 человек! Присоединяйтесь!

Логин: 
Пароль: 

Новости
Календарь
ВелоФорум
Библиотека
Фото
Люди
Магазины
Желтые страницы
Расписания
Чат
Правила
Поиск
Поиск новых сообщений
Поиск своих сообщений
Статистика форума
ЧаВо
 на форуме
 Новости
 Дни Рождения
7.9 Baton, Fank
11.9 0zero
13.9 hattak
17.9 dom1n1k
 Чат
01:00 dubi: да терпим...
01:02 dubi: да побежа...
velorostov.ru :: Просмотр темы - Surly Karate Monkey 29er - второе пришествие
Surly Karate Monkey 29er - второе пришествие На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скользящий

Велосипед: Kona Hei Hei 2-9 Deluxe

СообщениеДобавлено: 07.02.10 16:41  Ответить
Surly Karate Monkey 29er - второе пришествие
Фотки кликабельны

Методом проб и ошибок вел стал таким как на фото. Из нового:
Трекинговый руль SqLab 345 и рога-лежак SqLab 445 Fitness. Для меня это самая удобная комбинация из всего испробованного ранее (флэт, флэт с рогами, райзер, райзер с эргономичными грипсами, бабочка с шоссейной обмоткой). Руки совсем перестали неметь, спина и шея перестали болеть, вес распределился больше назад (на зад), обзор улучшился. В нижней позиции удобно мчать на спусках и вкручивать по шоссе, вес распределяется по предплечью.

Грипшифты - это то, чего не хватало планетарке! Переключаться теперь можно моментально на любую скорость. Моя любимая фишка: перед въездом в горку разгоняешься на высокой передаче, заезжаешь пока хватает здоровья, на секунду прекращаешь крутить, быстро перекручиваешь на 1-2 передачу и вползаешь остаток пути "внатяг".
Система на 3 звезды. Поставил в рамках подготовки к походам. С планетаркой в городе 3 звезды спереди не особо нужны. Но я планирую собрать еще один вилсет на кассете. Тогда они будут не лишними.
Слики - ИМХО наиболее универсальная резина для города/сухих грунтов. Не смотря на ширину, накат у них просто зверский! Если спешить некуда, можно стравить давление до 2-2.5 атмосфер и с относительным комфортом (для ригида) ехать по разбитой дороге. Накат при этом конечно страдает, но не радикально.
Конечно в грязь без необходимости на сликах лучше не соваться, я так убрался недавно, но аккуратно проехать можно везде.
Контактные педали - это кайф, теперь не могу ездить без них, ноги соскальзывают Wink

Комплектация
Рама: Surly Karate Monkey - 20" Хромоль, батинг, черный цвет
Вилка: Surly Karate Monkey - Жесткая, черная, шла в комплекте к раме
Рулевая: Ritchey WCS Logic - 1-1/8" Без резьбы
Передняя втулка: Shimano 3DN71 - Динамка 6V 3W
Задняя втулка: Shimano Alfine SG-S501 - Планетарка, 8 скоростей без трещетки
Спицы: DT Champion 2.0 - по 36 на колесо
Обода: DT Swiss TK 7.1 - двойные пистонированные сварные 622-19 под вибрейки, под Шреддер
Покрышки: Schwalbe Big Apple 29x2.35 или 60-622 а также Schwalbe Racing Ralph 29x2.4 или 62-622
Камеры: Schwalbe AV-19
Тормоз передний: Дисковая механика Shimano BR-M545, ротор XTR 180мм
Тормоз задний: Пока ви-брейки Avid Single Digit 7
Система: Shimano SLX 22-32-44
Передний переклюк Shimano SLX
Задняя звезда: Shimano Nexus - 21 зуб
Цепь: Shimano XT HG-93
Подседельник: 27,2 Какой-то Каллой Smile - Взял из-за цвета
Седло: Brooks B17 - кожа
Вынос: Truativ XR - 12град/105мм/31,8мм
Руль: SqLab 345 Trekking
Рога-лежак: SqLab 445 Fitness
Шифтеры: Грипшифты Shimano
Тормозные ручки: Avid Speed Dial 7 - под 1-2 пальца с настройкой мощность/модуляция
Грипсы: Какие-то пенистые
Педали: Shimano XT PD-770
Фара: Шимановская, переделана под 3 светодиода - отлично светит!

Стиль катания - городской, грунтово-туристический, временами "лоси" по асфальту.

Началось всё весной 2009. Я прокатился на велике друга и заболел. Лекарством могла быть только срочная покупка велосипеда. Первым был Haro начального уровня, затем, почти сразу, Felt Q720. На последнем я и катал везде до недавнего времени. К слову, и на нем переделано было очень многое. Осенью заинтересовался найнерами (велами с 29'' колесами). Вначале хотел купить готовый, облазил все местные и интернет магазины. Понравившихся моделей либо не было, либо не те ростовки, либо не совсем по душе. Так я пришел к варианту самосбора.
Естественно, большинство компонентов заказывал с забугорных магазинов (bikeman, bike-components, CRC); что-то с наших (Чиленгрилен, Велобиг); что-было куплено в Самокате. Три месяца пришлось ждать пока придет то, что нужно. Сборку я доверил Саше ШЕВу.

Ой, сколько вопросов сразу Rolling Eyes
Ща буду рассказывать.
По поводу дизайна скажу сразу: я и не расчитывал, что он всем понравится и в обсуждении участвовать не буду. Это вел для себя. На мой взгляд получилось винтажненько, почти так, как задумывал, мне нравится.

Теперь По-порядку:
Проехал я на нем на сегодняшний день чуть более 100 км и то все по морозяке и по льду со снегом, поэтому полноценного тест-драйва не будет, приведу лишь некоторые наблюдения.
Для меня в этом велике 4 новых вещи:
1. Стальная рама
2. Жесткая вилка
3. 29 колеса
4. Планетарная втулка
Еще планировал бескамерную резину, но оставим это на сезон. По-поводу динамки уже отписывался в соответствующем разделе.

Сравнивать я буду со своим 26'' хардтейлом Felt Q720.
Первое, на что я обратил внимание - тишина. Ничего не трещит на ходу; не звенит, не лязгает на неровностях, только шорох покрышек по снегу и свист ветра. (+1 к комфорту)
Второй момент - удивительная устойчивость. Упасть на корявом льду на покрышках 29х2.4 значительно тяжелее, чем на 26х2.1 (но можно Very Happy ). Большие колеса лучше перекатываются через всякую ерунду (бордюры, колдо*бины, вы*боины). Уверенней едет по снегу, на приспущенных шинах можно порысачить и по льду на реке (главное не наклоняться). (+2 для наших дорог)
Однако на следующую зиму однозначно возьму шиповку.
По комфорту двоякое впечатление: с одной стороны толстые шины глотают всю мелочь, заднице вообще вибрация не достается; с другой - на тротуаре, покрытом замерзшими следами прохожих за руль лучше вообще не держаться - ушатает. Еще страшно на более-менее крутом корявом спуске, когда крупные колдобины резко подбрасывают переднее колесо. (-1 для даунхила) Во всех других случаях жесткая вилка - это хорошо. Переднее колесо легко выдернуть чтобы забраться на какой-нибудь бордюр, дропнуть с невысокого препятствия тоже легче. (+2 для города)
По скорости на асфальте сейчас не буду рассказывать в процентах, как многие любят. Замечу лишь, что она, как и разгон если и отличается от 26 байка, то ненамного.
По поводу трансмиссии: планетарка сначала меня озадачила. Если сопротивление от динамо-втулки я никак не ощущал, то здесь оно сразу стало заметным. Первое время я ехал как на ручнике, даже начал нервничать. Но уже через 30-40 км что-то там видимо притерлось и сопротивление заметно снизилось. Теперь, когда я вращаю на перевернутом байке заднее колесо, оно крутится дольше, чем на хардтейле с ХТ-шной втулкой. По переключению меня поначалу напрягал Альфиновский шифтер: он имеет 2 рычажка, первый переключает на одну передачу вверх, второй - на одну вниз. Я приловчился делать это одним пальцем и больше не задумываюсь о переключении, однако возможности планетарки не раскрыты. (-1 к спортивной езде) Зато очень понравилась другая особенность - подъезжаю к светофору на 7 или 8 передаче, загорается красный, останавливаюсь и спокойно клацаю на 1 или 2. Раньше приходилось поднимать заднее колесо если не успел переключиться заблаговременно (+1 к городской езде).
Диапазон в принципе для города достаточен. 2 звезды спереди у меня потому, что не могу снять большую, нужны другие бонки, чтобы средняя не болталась. Верхней передачи достаточно, чтобы крутить с комфортным каденсом 30, с языком на плече 35, кратковременно 40-42 по прямой. Снизу хотелось бы еще пару передач, чтобы въезжать в крутые горки. Но, возможно я просто еще не привык. Ездят же люди на синглах.
Тормоза мне пока нравятся. У нас конечно не Крым, но, например, спуск по Богатяновскому к набережной спокойно контролируется одним указательным пальцем левой руки. Мощности и модуляции хватает.
Этот байк - не замена МТБ, как многие подумали, и не универсальный вел для всех дисциплин. В первую очередь это вел для города/легкой пересеченки. Т.е. для тех мест, где большинство наших велосипедистов проводят большую часть времени.

Последний раз редактировалось: Скользящий (11.05.10 22:28), всего редактировалось 8 раз(а)
0 Профиль | ЛС
dom1n1k

Велосипед: Scott Scale 20 custom

СообщениеДобавлено: 07.02.10 16:48  Ответить

Любопытно как работает планетарка.

Велосипед: Giant xtc Custom

СообщениеДобавлено: 07.02.10 19:21  Ответить

С точки зрения дизайна - рама, вилка и седло никакие.
−4 [4] Профиль | ЛС | Галереи (1)
GolDen

Велосипед: Rapid MCM-S

СообщениеДобавлено: 07.02.10 19:23  Ответить

Вай, куча вопросов! Сам недавно рассматривал целесообразность для себя оборудования ALFINE, но так и не решился на покупку...
Вопросы по пунктам:

1. Передняя генераторная втулка.
Однозначно она создает ощутимое сопротивление качению (пробовал в Самокате), и на холостом ходу (когда все электродевайсы отключены).
Тебе часто приходится (от 50% и более твоего велотрафика) ездить в темное время суток с применением фары? Если так, то сей девайс имеет смысл, если нет, то нет...
Для себя рассматривал (и рассматриваю) применение этой втлуки для подзарядки мобильных девайсов в велопоходе (как второе переднее колесо для многодневного велопохода). Пока что не решился на эти траты в связи с сомнением их целесообразности...

2. По приводу...
Тут вообще не понятно. По фото видно, что стоит система на две звезды, цепь на меньшей звезде, БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕКЛЮЧИТЬСЯ НА БОЛЬШУЮ (цепь укорочена, натяжителя цепи и переднего переключателя нет!).
Из вышеизложенного мне совершенно не понятен стиль катания автора (в первом посте не указан). Если это чисто городская /асфальтовая езда, то впереди одной звезды конечно достаточно, но тогда нафига вторая?
Если же автор собирается кататься везде, в том числе в горах и на жестких грунтовках, то совершенно необходим передний переключатель и соответсвенно натяжитель цепи. Очевидно, что диаппазон задней планетарной втулки от Шиманы мал для этих целей!

dom1n1k писал(а):
Любопытно как работает планетарка

Присоединяюсь к вопросу!

Велосипед: Rapid MCM-S

СообщениеДобавлено: 07.02.10 19:33  Ответить

Energy писал(а):

Может сначала обсудим техническую сторону? Я считаю, что дизайн это вторично...
Вспомните автомобиль "КАРЛ" из "Три Товарища" Ремарка...

Велосипед: Merida

СообщениеДобавлено: 07.02.10 20:10  Ответить

Мне понравился...хороший велосипед...
0 Профиль | ЛС | ICQ | Галереи (1)
max-savchenko

Велосипед: Stark razor

СообщениеДобавлено: 07.02.10 20:16  Ответить

а мне понравилось,сдело придает какуето изюминку.имхо,если поставить крылья в тон седлу,и обуть менее агресивну резину -будет класно.
0 Профиль | ЛС | ICQ
buuth

Велосипед: SNOW BYW SIGMA

СообщениеДобавлено: 07.02.10 20:27  Ответить

Прикольный изгиб подседельной трубы. Чем интересно обусловлен?

Велосипед: Norco A-LINE 09 & SASQUATCH 09

СообщениеДобавлено: 07.02.10 20:29  Ответить

Заднего фонаря не хватает Cool

Велосипед: Giant Trance

СообщениеДобавлено: 07.02.10 21:20  Ответить

Denis писал(а):
1)Однозначно она создает ощутимое сопротивление качению (пробовал в Самокате), и на холостом ходу (когда все электродевайсы отключены).

Денис, откуда такая однозначная уверенность втом чего ты не юзал? Эта спортивная втулка создает слабое сопротивление качению, даже при включенной фаре накат этого колеса не хуже чем у твоего переднего колеса на втулке ХТ. Наверняка в самокате ты пробовал самую младшую модель из динамовтулок шимано.

Denis писал(а):
2)Очевидно, что диаппазон задней планетарной втулки от Шиманы мал для этих целей!

А это твое утверждение очевидно нужно отнести к лулзам ВР. Я катал на велике с такой втулкой, могу ответственно заявить, что диапазона передачь достаточно для комфортоного штурма Б.Логского подъема, а так же скоростного спуска с него.
Просто удивительно слышать такие речи от опытного велотуриста.

СообщениеДобавлено: 07.02.10 21:23  Ответить

Denis писал(а):
Energy писал(а):

Может сначала обсудим техническую сторону? Я считаю, что дизайн это вторично...
Вспомните автомобиль "КАРЛ" из "Три Товарища" Ремарка...

Дизайн это первое на что смотрят при выборе. Яркие упаковки и тд и тп. Вторичным никак быть не может.
+3 [5] Профиль | ЛС | Галереи (1)
Hartman

Велосипед: Norco EVOLVE street_trial

СообщениеДобавлено: 07.02.10 21:37  Ответить

Energy писал(а):
Дизайн это первое на что смотрят при выборе. Яркие упаковки и тд и тп. Вторичным никак быть не может.

это шутка? Very Happy
http://predanie.ru/
+2 [2] Профиль | ЛС | ICQ
Kapron

Велосипед: Kona HOSS MATIC 06

СообщениеДобавлено: 07.02.10 21:41  Ответить

Почему Brooks не черный?
+1 [1] Профиль | ЛС
Energy

СообщениеДобавлено: 07.02.10 21:48  Ответить

Hartman писал(а):
Energy писал(а):

это шутка? Very Happy
Почитайте маркетинговые исследования. Если бы дизайн не имел такого большого значения, за него не платили бы таких больших денег.
0 Профиль | ЛС | Галереи (1)
Navigator
Модератор

Велосипед: Merida Mission 3000 Custom

СообщениеДобавлено: 07.02.10 22:46  Ответить

Energy
Такие аппараты, как этот, создаются не ради дизайна. Дизайн тут, как ни крути, всетаки вторичен.
Да и на мой лично взгляд, смотрится весьма неплохо. Только седло както сильно выбивается из цветовой гаммы.
0 Профиль | ЛС | E-mail | WWW | ICQ | Галереи (20)
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: