Уже давно вынашиваю такую идею. Многие присутствующие много катают по городу и уж конечно в курсе, что зачастую, вместо того чтобы толкаться на центральных магистралях с автобусами и маршрутками, да еще и дышать их выхлопами, можно проскочить где-нибудь дворами, сэкономив кучу времени и здоровья.
Предлагаю в этой ветке собирать такие читерские наблюдения и находки. Многие наверняка знают подобные тропки в своем районе и смогут поделиться знаниями с жителями других районов. Я вот помню, как в позапрошлом году плутал по Западному :) но это так, к слову.
Предварительно формат изложения мне видится такой (его тоже обсуждаем):
1. Задача: доехать от ________ до ________
2. Очевидный маршрут
3. Недостатки очевидного маршрута (интенсивное движение транспорта, сложные для проезда перекрестки, плохое покрытие, горки, собачьи колонии и т.п.)
4. Альтернативный маршрут (с подробным перечислением улиц и ориентиров)
5. Выгоды предложенного маршрута
6. Примечания, оговорки (если нужно)
7. Схема (если маршрут нетривиален)
Если дело пойдет, можно будет организовать на сайте самостоятельных раздел, по аналогии с существующим расписанием электричек и планируемой коллекцией GPS-треков.
А совсем уж в идеале я подумываю выработать такой стиль схем, чтобы всё описание маршрута можно было выразить графически и (возможно с минимумом текстовых пояснений) отлить в одну-единственную картинку. Тогда их удобно будет держать в телефоне для справки в "полевых" условиях. В этот пост я могу выносить ссылки на интересные мессаги в ветке. У меня самого есть пара-тройка намёток, в скорости я думаю их выложить.
Welcome
0
Вот в качестве затравки вариант, который знают практически все, но для демонстрации сойдет.
1. Задача: доехать от Коня до площади Ленина, Северного или Чкаловского.
2. Очевидный маршрут: по Ворошиловскому до ЦГБ и далее по Нагибина
3. Недостатки:
а) Ворошиловский всегда перегружен транспортом
б) очень неудобно проезжать кольцо на ЦГБ (напротив Градиента очень мешает поток, поворачивающий на Соколова)
4. Альтернатива: Конь - по Соколова до упора - мимо бассейна Волна на Нагибина
5. Убиваем обоих зайцев: по Соколова ехать гораздо спокойнее даже в часы пик; нет необходимости проезжать всё кольцо
0
Хорошая идея! Может и тривиальное, но не триальное решение.
1.Задача: с Северного(от Окея), допустим в Центр.
2. Очевидный маршрут: по Комарова, через Северный рынок, по мосту, далее до Нариманова и далее...
3. Недостатки: перегруз транспортом, небольшой, но все же подъем до Нариманова по узкой дороге в частном секторе.
4.Альтернатива: от Окея не поворачивать на Борко и т.д. а спуститься и проехать по дамбе около БСМП, сразу за больницей поворот налево и через частный сектор спокойно без машин и кстати там нет подьема, после доехать до Нариманова, ну и далее.
Таким образом преодолеваем участок от Комарова до Нариманова весьма спокойно и без напрягов. _________________ Свободааа!!!
0
Helgl
Ага, твоя дорожка сильно пересекается с одной из моих обещаных намёток! Однако я предлагаю развить идею и объехать не только Нариманова, а ещё и Школьную - там очень неприятная автобусная остановка с неизменным столпотворением транспорта и людей.
Оказывается, есть отличная и совершенно пустая дорога среди дворов, которая позволяет выскочить аж к ИУБиП-у! Я этот маршрут для себя открыл относительно недавно, но с тех пор езжу исключительно там, настолько он удобен. На днях выясню точные названия переулков и нарисую подробную схему.
0
1. Задача: доехать от центрального рынка до физфака РГУ на западном
2. Очевидный маршрут: по проспекту Стачки до ул. Зорге
3. Недостатки:
а) Стачки нагружен транспортом
б) Трудновато подниматься на горку до переходного моста и далее
4. Альтернатива: по мосту через ЖД, а далее направо докатить вел до памятника (либо на себе по лестнице), далее по улице Профсоюзной метров 100-200 и влево под острым углом будет ответвляться улица 1-я Баррикадная, далее обогнуть кольцо и по 2-й и 3-й Баррикадной, потом немного налево и снова прямо - мы на пощади Мичурина, а далее по кольцу на ул. Быковского и вот мы как раз перед РГУ
5. Транспорта меньше, напрягов с подъёмом в гору гораздо меньше
0
1. Задача: с Западного до Стройгородка, Военведа (и обратно)
2. Очевидный вариант: по Малиновского и Таганрогскому шоссе.
3. Недостатки очевидного пути: да нормально там ехать, но можно чуток скосить по тихим улицам, практически без движения.
4. Альтернатива: по Зорге до Еременко, и далее прямо, по ул. Шекспира, до упора (ул. Западная). Налево по Западной, затем направо по ул. Маршальской, пересекаем Доватора, попадаем на пер. Нефтяной. Едем по нему, пересекаем ж/д (придется спешиваться), ну и далее - прямо, мимо конечной 15-х маршруток, выезжаем на Таганрогское шоссе.
5. Выгода - так короче, и улицы пустые.
6. Примечания, оговорки: часть пути - неасфальт. После железки есть соблазн свернуть направо - но этого делать не стоит, т.к. там дорога хоть и хороший асфальт, и выходит напрямик к Стройгородку, но идет вдоль военной части, и ездить там нельзя, а то постреляють
1. Задача: с Западного на Вавилова (-Северный), через Зоопарк.
2. Очевидный вариант: Доватора-Зоологическая-(Нансена-Шеболдаева)/(Дальний-Ленина)-Ларина-Немировича-Данченко и далее.
3. Недостатки очевидного пути: крюк.
4. Альтернатива: Доватора-Зоологическая-пер.Дальний-ул. Тоннельная-пл.2-й пятилетки-Вавилова.
5. Выгода - так значительно короче.
6. Примечания, оговорки: часть ул. Тоннельной - неасфальт.
Рекомендуется только в сухую погоду.
0
dom1n1k писал(а):
я предлагаю развить идею и объехать не только Нариманова, а ещё и Школьную - там очень неприятная автобусная остановка с неизменным столпотворением транспорта и людей.
Да, это так. Ждем план маршрута _________________ Свободааа!!!
0
Слава писал(а):
2. Очевидный вариант: по Малиновского и Таганрогскому шоссе. 3. Недостатки очевидного пути: да нормально там ехать, но можно чуток скосить по тихим улицам, практически без движения.
Вот кстати это любопытное место. Ехать по Таганрожскому шоссе совсем не нормально - там узко и при этом много фур (выезд на трассу ж рядом); меня уже несколько раз притирали. Набросать схему можешь?
ЗЫ Куда подевался Денис? Ждем-с маэстро
0
dom1n1k
Могу тебе этот путь показать!
Получается сокращаешь в расстоянии, но время то же, так как вел нести на себе метров 50.
P.S. Как там наш заказ поживает? _________________ Диагноз: Горы!
с западного на северный лучше через ленинаван ехать,
так интереснее _________________ Погиб за свободу слова...
0
0zero писал(а):
с западного на северный лучше через ленинаван ехать, так интереснее
Да, неплохой вариантик
Вот одна из вариаций:
Если кому надо, то и трек скину
0
dom1n1k писал(а):
Вот кстати это любопытное место. Ехать по Таганрожскому шоссе совсем не нормально - там узко и при этом много фур (выезд на трассу ж рядом); меня уже несколько раз притирали. Набросать схему можешь?
ЗЫ Куда подевался Денис? Ждем-с маэстро
Можно так, мы обычно на Военвед так и ездим:
Содружества, Еременко, Мадояна, Доватара (вниз к Змиевке), не доезжая до Змиевской балки, поворот налево на улицу Литовскую (как раз на остановке), по улочке между частных домов в сторону Военведа почти всегда спуск, только в балке небольшая горка, далее через ж/д пути спешившись (метров 5) и через дворы выезжаешь на Стройгородок.
Если ехать на Северный, то по Таганрогскому шоссе до Оганова (либо можно еще раньше свернуть не доезжая рынка, там где Военторг на улицу Тимошенко), потом сворачиваешь на улицу параллельно Таганрогскому шоссе называется Тарнавского-Терлецкого - асфальт, машины редко, далее выезжаешь на пер. Технологический пересечение с Вавилова (район АТП-3), в горку по Вавилова и спуск в сторону Северного
0
Прикинул сейчас - если карты делать подробными (а иначе теряется смысл, нужно рассчитывать даже на человека, который совсем не знает района), то они получаются великоватыми... Не в смысле килобайт, там всё как раз пристойно, а в смысле площади - удобно ли будет на телефоне проматывать катринку размером порядка 1000-1500 пикселов по каждому измерению?
А может нефиг заморачиваться и забить? Нужно ли оно кому-то? :)
0
Можно выделить несколько основных напралений и сделать карты по ним. _________________ Любишь кататься?!Люби и катайся!!! Мастерская